domingo, 27 de mayo de 2012

Plantas Desinfectantes


LA MANZANILLA


Nombre común: Manzanilla
Nombre científico: Matricaria chamonilla
Familia: Compuesta
Descripción de la planta: Es una planta muy olorosa crece en todos los lugares, climas y terrenos
Propagación: Por medio de semillas 
Mito: Es una de las que conforman las 7 yerbas de los baños dulces 
Geografia: Esta distribuida a nivel nacional.

Usos

* Dolores generales.
* Mal de estomago.
* Infecciones.
* Órganos.
* Aromáticas.
* Nervios.
* Para baños.
* Antiespasmodica
* Carminativa

Donde se cultiva en Garzón

* Huertas Caseras
*Vereda Santa Marta
*Vereda San Jose.

EL ALOE

Nombre común: Sabila
Nombre científicoAloe arborescens Mill
Familia: Liliaceae
Descripción de la planta: Hierba carnosa generalmente de 50-70 cm de altura. De la parte basal surgen varios tallos formando un "plantón". Hojas agrupadas hacia el extremo de los tallos, de 30-40 cm de longitud, con el borde espinoso-dentado. Flores tubulares, colgantes, rojas, agrupadas en espigas situadas en el extremo de cortos escapos. Fruto capsular, dehiscente.

Usos

* Fiebre
* Dolores Generales
* Dolores Abdominales
* Para sacar el frio
* Mal estomacal
* Limpiar los ovarios
* Para purgante
* Para calmar los nervios
* Aromaticas
* Para desinfectar y limpiar la piel.
* Dolor de cabeza.
* El colon.

Donde se cultiva en Garzón

* Vereda claros.
* Zonas rurales y urbanas.
* Vereda Claros.

VERDOLAGA

Nombre común: Verdolaga
Nombre científicoAloe arborescens Mill
Familia: Liliaceae
DescripcionHierba carnosa generalmente de 50-70 cm de altura. De la parte basal surgen varios tallos formando un "plantón". Hojas agrupadas hacia el extremo de los tallos, de 30-40 cm de longitud, con el borde espinoso-dentado. Flores tubulares, colgantes, rojas, agrupadas en espigas situadas en el extremo de cortos escapos. Fruto capsular, dehiscente.
Propagacion: A travez de polinizacion cruzada y se multiplica por semillas o retoño.

Usos

* Usada como verduga
* Mal estomacal
* Para limpiar y desinfectar el estomago.
* Para matar los parasitos.

Donde se cultiva en Garzón

* Clima calido.
* Zonas rurales y urbanas.

APIO

Nombre común: Apio
Nombre científicoApium Graveolens
Familia: Umbeliferas
Descripcion: Planta silvestre que, debido a sus propiedades beneficiosas para el organismo.
Entre sus características morfológicas destaca un tallo grueso, hueco y estriado compuesto por pencas que pueden llegar a alcanzar los 30-60 cm.

Usos

* Para limpiar y desinfectar el estomago.
* Para matar los parasitos.
* Dolores generales.
* Aumentar las defensas.
* Elimina el colesterol
* Diuretico
* Cicatrisante
* Elimina el catarro

Donde se cultiva en Garzón

* Alrededores de Garzon
* Huertas caseras
* Zonas rurales y urbanas.

MEJORANA

Nombre común: Mejorana
Nombre científico: Origaum majorana
Familia: Labiadas
Descripción: La mejorana es una planta originaria de Oriente Medio (Persia, Arabia, etc.). Ha sido cultivada desde muy antiguo; tanto los egipcios como los griegos   y romanos conocían sus aplicaciones. Durante las cruzadas se extendió por el resto de Europa..

Usos

* Antiespasmodica
* Para mal de estomago.
* Dolores Generales.
* Aguas Aromaticas.
* La Fiebre.
* Nervios.
* El corazon.

Donde se cultiva en Garzón

* Zonas rurales y urbanas.

LA ALFALFA


Nombre común: Alfalfa
Nombre científicoMedicago Sativa
Familia: Papilionaceae.
Descripción de la planta: Es una planta ampliamente utilizada como forraje, y con este propósito esta intensivamente cultivada en el mundo entero. Tiene un ciclo vital de entre cinco y doce años, dependiendo de la variedad utilizada, así como el clima; en condiciones benignas puede llegar a veinte años. Llega a alcanzar una altura de 1 metro, desarrollando densas agrupaciones de pequeñas flores púrpuras.


Propagacion:: Por medio de semillas 

Usos

* Anemia
* Hemorragias
* Infecciones.
* Funciona Como Laxante Suave
* Energenetica
* Nervios.
* Para baños.

Donde se cultiva en Garzón

* Vereda Claros.
* Zonas frias.
* Zonas Altas.
*Vereda Santa Marta y San Jose.

EL EUCALIPTO


Nombre común: Eucalipto
Nombre científicoEucalypto
FamiliaMyrtaceae
Descripción de la plantaArbol magnífico, espectacular y de elevada talla, llega a alcanzar los 70 m de altura y los 2 m de diámetro en nuestro país, aunque normalmente supera los 50 m de altura y los 1,50 m de diámetro medido a 1,30 m de altura sobre el suelo (denominada "altura normal" o "altura del pecho"). El mayor ejemplar que se cita en España es el eucalipto de Charia (Vivero, Lugo) con 80 m de altura y más de 6 m de circunferencia en la base del tronco. Estas enormes dimensiones se alcanzan en árboles de avanzada edad, aislados o en alineaciones, pero nunca en cultivos forestales, pues en éstos se cortan para su aprovechamiento maderero cuando todavía tienen dimensiones bastantes menores.

Usos

* Gripa
* Para Catarros Agudos
* Baños Curativos
* Tonico
* Antiseptica
* Bactericida
* Tos
* Dolores Reumaticas
* Combate La Bronquitis
* Combate La Neumonia

Donde se cultiva en Garzón

* El Campo
* Fincas
* Vereda Majo-Batallon

LA ALBAHACA


Nombre común: Albahaca
Nombre científico: Ocimium
Familialamiáceas
Descripción de la plantaSe trata de una planta herbácea, de la familia de las Labiate; tiene un tronco erecto, alcanza una altura de 30-60 cm. Con hojas opuestas, de color verde intenso en el lado superior y verde-gris en el inferior. Las flores son pequeñas, de color blanco. Es una planta anual, las hojas nuevas son las más perfumadas y sus hojas deberían ser usadas cuando la planta tiene una altura de 20 cm. La albahaca crece bien en terrenos simples , bien asoleados y bien regados. 

Usos

* Dolores Abdominales
* Para Los Nervios
* Purificar La Sangre
* Para Hacer Agua Aromáticas

Donde se cultiva en Garzon

* Vereda Claros
* Vereda el Meson
* Jagualito

LA RUDA


Nombre común: Ruda
Nombre científico: Graveolens, Ruta
Familia:Rutaceae
Descripción de la plantaEs una planta vivaz, ramificada, de color verde-gris y aroma muy intenso, con los tallos rígidos y redondos. Las hojas pinnadas impares, triangulares en su contorno, alcanzar hasta 15cm de largo. Los foliolos se dividen a su vez en dos o tres veces y están punteados. Las flores dispuestas en inflorescencias de tipo umbelar poseen 4 o 5 pétalos de color amarillo verdoso y con aspecto a cuchara.

Usos

* Dolores Generales
* Dolor De Cabeza
* Para El Frio
* Para Hacer Agua Aromáticas
* Calmar Los Colicos
* Calmar Los Nervios
* Para Los Organos

Donde se cultiva en Garzon

* Vereda Claros
* Vereda Santa Marta
* Vereda San Jose

EL OREGANO


Nombre común: Oregano
Nombre científico: Origanum
FamiliaLabiadas
Descripción de la plantaEl orégano es una planta vivaz, aromática, que forma parte de aquella nutrida relación de plantas que cuentan con un lugar destacado en la cocina; es originaria de la cuenca mediterránea, Oriente Medio y Arabia, y crece principalmente en las colinas secas y soleadas. En España se la puede encontrar entre las matas y linderos de los bosques de todo el norte; a veces constituye el ornamento más vivo de nuestros montes, como puede deducirse por su etimología, "oros", que significa montaña, y "ganos", que quiere decir adorno. Es una planta que despide un buen aroma cuando se restriegan las hojas con los dedos y resulta esencial como condimento de carnes, pescados, pastas y, cómo no, de una buena pizza.

Usos

* Dolores Generales
* Perdida de Apetito
* Antiespasmodica
Dolor De Cabeza
* Los Triglicerios

Donde se cultiva en Garzon

* Vereda Santa Marta
Vereda San Jose

LA CALENDULA

Nombre común: Calendula
Nombre científico: Calendura Offianalis
FamiliaAsteráceas 
Descripción de la plantaPlanta herbácea, anual, de color verde claro y de 30 a 60 cm de altura. En los primeros estadios la planta está conformada por una roseta basal de hojas, posteriormente desarrolla tallos angulosos y pubescentes a menudo ramificados desde la base. Las hojas son oblongolanceoladas o espatuladas, alternas de hasta 13 cm de largo. En los extremos de los tallos se encuentran los capítulos florales cuyo diámetro oscila entre 3 y 6 cm y están formados por flores liguladas marginales y tubulares en el centro. El involucro es gris-verdoso en forma de platillo de 1,5 a 3 cm de diámetro, el receptáculo desnudo, plano o ligeramente prominente, su fruto es en aquenio.5,6

Usos

* Dolores generales.
* Antiinflamatoria
* Antiseptica
* Mal de estomago.
* Los Colicos.
* Órganos.
* Aromáticas.
* Nervios.
* Corazón.

Donde se cultiva en Garzón

* Vereda Claros.
* Huertas Caseras

MATA DE COCA

Nombre común: Coca
Nombre científico: Erythoroxylom Coca
FamiliaEritroxiláceas

Usos

* Dolor De Muela
* Amigdalitis

Donde se cultiva en Garzón

* Vereda Claros
* Huertas

HIERBA DE CHIVO



Nombre común: Hierba de Chivo
Nombre científico: Ageratum Coyzoides
Familia: Asteráceas
Descripción de la plantaPlanta silvestre de la familia de las asteráceas, de tallos erguidos y velludos; crece hasta 60 cm. de altura, en climas cálidos y templados. Sus flores de color lila, azul o rosa, se dan en bonitos ramilletes; aunque suele considerársele maleza invasiva de los cultivos, también es es una planta muy útil, si se le emplea en la forma adecuada, con notables propiedades curativas, reconocidas por la práctica en la medicina tradicional de muchos países y por numerosos estudios científicos. El té de todas las partes de la planta tiene propiedades antiinflamatorias y analgésicas (especialmente en casos de artritis y artrosis), antibióticas contra diversos tipos de bacterias, baja la fiebre, reduce el colesterol, es antioxidante, estimula la digestión, se utiliza para prevenir úlceras, contra la epilepsia y espasmos.

Usos

* Mal Estomacal
* Dolores Generales
* El Higado

Donde se cultiva en Garzón

* Zonas Calidas
* Zonas Urbanas y Rurales

DIENTE DE LEON


Nombre común: Diente de Leon
Nombre científico: Taraxacum Offianale
FamiliaCompuestas 
Descripción de la plantaEl diente de león es una planta herbácea que crece unos 40 centímetros. La raíz es oscura, con un látex blanquecino. Las hojas son de color verde brillante y están profundamente divididas en segmentos triangulares desiguales; las hojas aparecen en la base, dispuestas circularmente. Las flores son amarillas, y están unidas a la base por un largo tallo. Los frutos aparecen en forma de vilano, que es llevado por el viento. Planta muy común en todo el hemisferio norte. Crece en lugares húmedos, pastos y terrenos abandonados.

Usos

* Dolores Generales
* Colagono
* Diuretico
* Dolores Abdominales
* La Prostata
* Alivia Transtornos Digestivos.

Donde se cultiva en Garzón

* Zonas Calidas
* Zonas Frias
* Zonas Rurales

EL MARAÑON


Nombre común: El marañon
Nombre científicoAnacardium occidental
Familia:Anacardiaceae
Descripción de la plantaÁrbol perennifolio que puede ir de pequeño a mediano, de 1.5 hasta 15 m de altura, con un diámetro a la altura del pecho de hasta 40 cm. El fruto mide de 2 a 4 cm de largo por 1 a 2.5 cm de ancho, gris o café, suspendida en el extremo de un pedicelo alargado y carnoso en forma de pera "fruto falso". Solamente 1 ó 2 frutos por grupo de flores que llegan a madurar. El fruto no abre por sí solo. Las semillas son dicotiledóneas y reniformes; los cotiledones son blancos y contienen un pequeño embrión, rodeado por un duro pericarpio. Hay una sola semilla que llega por lo general a tener un tercio del peso del fruto.

Usos

* Colicos
* Dolores Abdominales
* Gripa
* Previene el cancer

Donde se cultiva en Garzón

* Zonas rurales

EL ANAMU


Nombre común: Anamu
Nombre científicoPetiveria alliacea L. 
FamiliaPhytolaccaceae.
Descripción de la planta: Hierba alta, anual, algunas veces leñosa en la base, tallos delgados, angulosos, de hasta 0,5-1m de altura, con un fuerte olor a ajo. Hojas elípticas a obovadas, de 5,5-16cm de longitud. Inflorescencia en racimos delgados, 15-40cm de largo. Pátalos de color blanco o verde-blancuzco, algunas veces rosado pálido. Fruto linear de 8mm de longitud. 
USOS: Medicina tradicional: los mayas la usaban en medicina y en hechicería. En Colombia la raíz se usa como febrífugo; las partes áereas en decoción para facilitar y aliviar el dolor de parto, sudorífico, desinfectante, diurético, sudorífico, expectorante, antiespasmódico, depurativo, antifebrífugo, contra enfermedades vénereas y enfermedades nerviosas. 

Usos

* Colicos
* Retraso mensual
* Dolores Abdominales
* Prevenir Cancer

Donde se cultiva en Garzón

* Zonas rurales

EL TORONJIL


Nombre común: El Torongil
Nombre científico:Melissa officinalis  
FamiliaLamiaceae
Descripción de la planta: La Melissa o toronjil es una planta herbácea, vivaz y aromática que puede llegar a alcanzar los 80 cm. de altura. Al llegar la primavera da brotes tiernos, renovándose todos los años. Los tallos son rectos, angulosos, vellosos, simples y recorridos por un surco profundo. Las hojas se disponen unas frente a otras, acopladas, verdes, pecioladas, ovadas, grandes, con algunos pelillos en la superficie y borde rizado y serrado. Las flores nacen en la parte superior, junto con unas pequeñas ramas que salen en la parte alta del vástago; suelen brotar en grupitos de tres (en cimas o verticilios axilares), formando una rodajuela en torno al tallo; son de color blanquecino, blancoamarillento o rosado. Toda la planta tiene un agradable aroma que recuerda al limón; el sabor de las hojas y sumidades floridas no es desagradable al paladar, ya que predomina el aroma sobre el sabor.

De la recolección interesan las hojas y las sumidades floridas; se recolecta cuando está a punto de florecer. 

Es una lamiácea muy apreciada por sus propiedades antiespasmódicas y estomacales. 

Usos

* Higado
* Antiespasmodico
* Corazon
* Gripa
* Nervios
* Taticardia

Donde se cultiva en Garzón

* Todo Garzon
* En Zonas Frias
* Zonas Urbanas
* Zonas rurales

EL SAUCO


Nombre común: El Sauco
Nombre científico:Sambacus Nigra
FamiliaLamiaceae
Descripción de la planta: El sauco es un arbusto o árbol que mide entre 2 y 10 mts.
Sus hojas son dentadas y despiden un olor poco agradable.
Las flores se disponen en falsa umbela, con 5 pétalos, 5 sépalos y 5 estambres con anteras amarillas.
Las bayas son verdes primero y negras cuando maduran.
El tallo es hueco y frágil con una medula blanca. No se debe confundir con su pariente el sauquillo (sambucus ebulas) cuyos frutos tienen una apariencia similar pero son venenosos. Es fácil diferenciar ambas planta porque mientras el sauco es un arbusto, el sauquillo es una planta herbácea de no más de 2 mts de alto.
Es un arbusto caducifolio de 4.6 mts (raramente 10 mts).
Tronco con corteza suberosa y ramas con medula blanquecina muy desarrolladas. Hojas dispuestas en pares opuestos de 10 a 30 cms de largo pignadas.
Folidos cada uno de 5 o 12 cms de largos y 3 a 5 cms de ancho con margen cerrado

Usos

* Higado
* Diaforetico
* Bequico
* Corazon
* Tos
* Gripa

Donde se cultiva en Garzón

* Zonas Frias
* Alrededores De Garzon
* Zonas Urbanas
* Zonas Rurales
* Monserrate

EL ROMERO


Nombre común: El Romero
Nombre científicoRosmarinus officinalis
FamiliaLamiaceae
Descripción de la planta: El romero es un vistoso arbusto muy aromático, que llega a alcanzar la altura superior a los 2 m. Sus ramas son muy divididas están densamente cubiertas de hojas correosas, lineales y enrolladas en el borde, que son brillante por el haz y tormentosas por el envés. Las flores de color azul pálido son relativamente muy pequeñas, disponiéndose en la parte superior de las ramillas en falsos verticilos. Son sobrevoladas frecuentemente por las abejas, ya que las proporcionan abundante néctar.

Usos

* Higado

Donde se cultiva en Garzón

* Zonas 
* Fincas


AGJENJO


Nombre común: El Ajengo
Nombre científicoArtemisia absinthium
FamiliaCompuestas.
Descripción de la planta: El Ajenjo es una planta vivaz muy aromática, de porte tupido, de la familia de las Compuestas, de 40 a 80 cm de altura, toda ella recubierta de un fino vello que le da un aspecto plateado. Las flores, amarillas, se agrupan en cabezuelas. Partes utilizadas: las hojas y las cabezuelas florales. Crece espontáneamente en terrenos de secano, al borde de los caminos, laderas áridas, como mala hierba entre grupos herbáceos, e incluso hasta altitudes de 2000 m.

Usos

* Mal Estomacal
* Hemorragia

Donde se cultiva en Garzón

* Zonas Frias

CIMARRON


Nombre común: Cimarron
Nombre científicoOcimum gratissimum
FamiliaLabiadas
Descripción de la planta: El orégano cimarrón tiene propiedades digestivas, antiespasmódicas, antirreumáticas, diuréticas y afrodisiaco.
Se lo utiliza para tratar problemas gástricos, dolores de cabeza y cefaleas, gota, reuma, dolores de estomago, riñones y oídos.
Es útil para el agotamiento físico y mental, síntomas de estrés, debilidad, en los hombres aumenta la vitalidad y la cantidad de espermatozoides por lo que ayuda a problemas de fertilidad masculina, impotencia y eyaculación precoz, regula la menstruación y favorece el buen funcionamiento de los ovarios, es un estimulante sexual que no tiene efectos negativos con su uso.
Se puede preparar una infusión colocando 30 a 60 gramos de planta en 1 litro de agua se hace hervir unos minutos y luego se puede beber varias tazas al día

Usos

*  Aromaticas

*  Dolores Generales
* Alivia los cólicos

Donde se cultiva en Garzón

* Vereda Claros
* Vereda el Meson


PEREJIL


Nombre común: Cimarron
Nombre científicoPetroselium crispum..
FamiliaUmbelíferas.
Descripción de la planta: Es una planta herbácea, pertenece a la familia de las Umbelíferas. Tiene un tronco erecto, de una altura de 15.80 cm, cultivada es bienal, si es expontánea, es perenne. Las hojas, de un lindo verde brillante, tienen bordes accidentados, irregulares y son de una forma vagamente triangular. Las flores reunidas en umbelas, son blancas verdosas; el fruto, en cambio, está constituído por dos partes secas llenas de semillas. Toda la planta emana un agradable aroma. Prefiere los lugares frescos y sombríos.

Usos

*  Aromaticas

*  Dolores Generales

Donde se cultiva en Garzón

* Vereda Claros
* Vereda el Meson



AJO



Nombre común: Ajo
Nombre científicoAllium Sativum
FamiliaLiliáceas.
Descripción de la planta: El ajo crudo tiene propiedades antisépticas, fungicidas, bactericidas y depurativas. Se recomienda comerlo crudo ya que cocido pierde más del 90% de su efectividad. Es empleado como hipotensor y para combatir paracitos intestinales. Contiene un aceite esencial llamado aliína, que se transforma en alicina siendo el responsable de su fuerte olor. Estimula las mucosas gastrointestinales provocando un aumento de las secreciones digestivas y de la bilis. Colabora en disminuir el nivel de acido úrico, es estimulante, diurético, descongestionante y expectorante.

Usos

*  Antibacteriano
* Alivia la gripa

*  Elimina las infecciones digestivas
* Elimina los parasitos
* Forma globulos rojos
* Elimina los hongos

Donde se cultiva en Garzón

* Zonas Urbanas
* Vereda el Meson




GIRASOL


Nombre común: Girasol
Nombre científicoHelianthus annuus
Familiaasteráceas
Descripción de la planta: Esta planta medicinal es cultivada en casi todo el mundo.
Pero el girasol tiene propiedades medicinales muy destacables como: es un efectivo expectorante por lo que ayuda a eliminar mucosidad en casos de bronquitis, resfríos, es utilizada para tratar heridas y evitar que se infecten, sirve para desinflamar zonas del cuerpo con reuma, artritis, raquitismo, jaquecas o dolores de cabeza, equilibra el sistema nervioso.

Usos

*  Dolores reumaticos
* Dolores Reumaticos

Donde se cultiva en Garzón

* Zonas Rurales


PAICO


Nombre común: Paico
Nombre científicoChenopodium ambrosioides
FamiliaChenopodiaceae
Descripción de la planta: El paico es una planta medicinal y aromática usada desde tiempos prehispánicos por los indígenas americanos. Posee cualidades antiparasitarias para el tratamiento de áscaris (lombrices) y la tenia. Esta planta tiene múltiples propiedades y es beneficiosa para un sinnúmnero de enfermedades.

Usos

*  Elimina los parasitos
* Lavar Heridas
* Purgante

Donde se cultiva en Garzón

* Zonas Urbanas Residencial

































No hay comentarios:

Publicar un comentario